Farmacéuticos de Cáceres reivindican su papel como profesionales sanitarios en la educación nutricial

25/4/2024
Enviar a un amigo
Imprimir en PDF
Farmacéuticos de Cáceres reivindican su papel como profesionales sanitarios en la educación nutricial
Categorías:
Digestivo y Metabolismo  

Más de 150 farmacéuticos se han reunido esta semana en Trujillo para debatir sobre la alimentación, nutrición e importancia del papel de los farmacéuticos en la educación nutricional y la atención a los pacientes desde las oficinas de farmacia, en esta materia.

Así, temas como la alimentación en pacientes oncológicos, la indicación de prebióticos y probióticos, o las interacciones entre medicamentos y alimentos han centrado la jornada celebrada en la localidad cacereña, según ha señalado el Colegio de Farmacéuticos de Cáceres.

También se habló sobre los altos índices actuales "tanto de obesidad, en los más jóvenes, como de desnutrición, en los mayores", en un momento en el que "tanto" se sabe de nutrición y ciencia, pero en el que "esta información no acaba de llegar a la sociedad", En este sentido, en las diferentes charlas se ha reivindicado el papel de los farmacéuticos como "traductores de todo ese conocimiento y mensajeros a la población", tanto desde dentro como desde fuera de las farmacias.

Al acto de inauguración asistieron los presidentes del Colegio de Farmacéuticos de Cáceres, Juan José Hernández y el de Badajoz, Cecilio Venegas, junto a otras autoridades locales y regionales y miembros del Consejo General de Farmacéuticos de España. Durante la jornada se incidió en que los farmacéuticos son "técnicos de los medicamentos" pero también de otras áreas de la salud, como los alimentos por lo que su labor es muy importante a la hora de promover hábitos de vida saludables y prevenir las enfermedades, a través de una alimentación saludable.

La jornada dio comienzo con la charla 'Situación actual de la nutrición en la farmacia comunitaria', a cargo de Aquilino García, doctor en Farmacia, nutricionista y vocal nacional de Alimentación de Consejo General. Posteriormente, 'La divulgación en Salud y Nutrición en televisión, radio, prensa y redes sociales' cerró la primera parte de la mañana de la mano de Marian García, más conocida como 'Boticaria García', farmacéutica y nutricionista, además de divulgadora sanitaria.

Fermín Jaraíz, farmacéutico y nutricionista, fue el encargado de hablar de la 'Indicación de Prebióticos y probióticos en la farmacia comunitaria' a la que siguió la charla sobre las 'Interacciones alimentos-medicamentos' de Carmen del Campo Arroyo, también farmacéutica y nutricionista. Ya por la tarde, el programa de esta I Jornada de Alimentación de Extremadura se centró en la 'Alimentación en el paciente oncológico' y 'Los antioxidantes de la dieta mediterránea' para terminar con una Cata de Chocolate.


Otras noticias: