Takeda adquiere PvP Biologics tras los resultados de un estudio de fase 1 de TAK-062 (Kuma062) para el tratamiento de la enfermedad celíaca

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03 Mar. 2020
Takeda adquiere PvP Biologics tras los resultados de un estudio de fase 1 de TAK-062 (Kuma062) para el tratamiento de la enfermedad celíaca

Takeda Pharmaceutical Company Limited anunció que ha adquirido PvP Biologics, Inc. tras la conclusión de un estudio de fase 1 de prueba de mecanismo del medicamento en investigación TAK-062 (Kuma062) para el tratamiento de la enfermedad celíaca no controlada. TAK-062 es una superglutenasa (una proteína que degrada el gluten ingerido) muy potente y, potencialmente, la mejor su clase. Su diseño se realizó por medios computacionales para tratar la enfermedad celíaca, una grave enfermedad autoinmune en la que la ingestión de gluten provoca inflamación y daños en el intestino delgado. El estudio de fase 1 investigó la seguridad y la tolerabilidad de TAK-062 tanto en voluntarios sanos como en personas con enfermedad celíaca. La capacidad de TAK-062 para degradar el gluten ingerido se estudió en voluntarios sanos. Takeda tiene previsto enviar los datos del estudio de fase 1 para su presentación en un próximo congreso médico.

"Muchas personas que viven con enfermedad celíaca controlan sus síntomas mediante una dieta sin gluten, pero no hay tratamiento para aquellos que siguen experimentando síntomas graves", comentó el Dr. Asit Parikh, jefe de unidad del Área Terapéutica de Gastroenterología en Takeda. "El trabajo de PvP Biologics demostró que TAK-062 es una terapia altamente dirigida que podría cambiar el estándar de atención médica en la enfermedad celíaca. Actualmente, aplicamos nuestra profunda experiencia en enfermedades gastrointestinales para avanzar en el estudio clínico de TAK-062 y TAK-101, dos programas con diferentes modalidades que han demostrado la prueba clínica del mecanismo".

TAK-062 digiere enzimáticamente el gluten y ha demostrado una mayor actividad catalítica en comparación con otras glutenasas. Está diseñado para degradar las partes inmunorreactivas del gluten antes de que salgan del estómago para prevenir la respuesta inmunitaria al gluten y eliminar los síntomas y el daño intestinal causado por la enfermedad celíaca. Takeda tiene previsto realizar un estudio de eficacia y rango de dosis de Fase 2b de TAK-062 en pacientes con la enfermedad no controlada que mantienen una dieta libre de gluten.

Takeda ejerció su opción de adquirir PvP Biologics por un pago inicial prenegociado, así como los hitos de desarrollo y normativos por una suma total que alcanza los 330 millones de dólares. Takeda y PvP Biologics habían firmado previamente un acuerdo de desarrollo y opción, en virtud del cual PvP Biologics era responsable de llevar a cabo la investigación y el desarrollo a través del estudio de fase 1 de prueba de mecanismo de TAK-062 a cambio de la financiación por parte de Takeda relacionada con un plan de desarrollo predefinido.

"TAK-062 fue diseñado en 2015 para hacer frente a los desafíos que habían tenido las glutenasas anteriores en la etapa de desarrollo para el tratamiento de la enfermedad celíaca, como la falta de especificidad para el gluten y su actividad en las condiciones ácidas del estómago. Como resultado, TAK-062 demostró una fuerte degradación del gluten en seres humanos, algo que se anticipó sobre la base del perfil in vitro, que resultó muy potente comparado con otras glutenasas", explicó Adam Simpson, presidente y director ejecutivo de PvP Biologics. "Takeda ha sido un gran socio y tiene experiencia, recursos y compromiso con las personas que viven con enfermedad celíaca, todo lo necesario para liderar la siguiente etapa del desarrollo de TAK-062".

Además de TAK-062, Takeda anunció previamente los datos de un estudio de Fase 2a de TAK-101, una potencial terapia en investigación, la primera en su clase, para el tratamiento de la enfermedad celíaca. En el estudio, TAK-101 demostró la supresión de la respuesta de las células T, lo que sugiere que puede inducir la tolerancia al gluten en pacientes con enfermedad celíaca mediante la captación inmunológica de nanopartículas patentadas cargadas con gliadina, un antígeno específico de la enfermedad.


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