Un nuevo estudio muestra que las almendras pueden mejorar marcadores de salud vascular

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01 May. 2020
Un nuevo estudio muestra que las almendras pueden mejorar marcadores de salud vascular

Investigaciones encuentran que comer almendras como snack puede reducir aproximadamente 30% el riesgo relativo ajustado de padecer una enfermedad cardiovascular.

Durante décadas, los investigadores han estudiado cómo el comer almendras promueve la salud cardiaca, y recientemente revelaron datos sobre los beneficios de esta nuez. En un estudio publicado recientemente, comer almendras como snack mejoró la función endotelial, que es un indicador clave de salud vascular. Asimismo, consumir almendras en vez de un snack común también disminuyó el colesterol LDL o 'malo', dato que es consistente con investigaciones anteriores. El estudio fue financiado por el Almond Board of California.

En el estudio controlado y aleatorizado de tipo paralelo con una duración de 6 semanas, los participantes (que presentaban riesgo de enfermedad cardiovascular superior al promedio) consumieron almendras o un snack control con la misma cantidad de calorías que representaba el 20% de las necesidades energéticas diarias estimadas de cada participante. El equipo de investigación después comparó los marcadores de salud cardiometabólica entre los dos grupos y encontraron que el grupo que comió almendras, en comparación con el grupo control, presentó una mayor vasodilatación dependiente del endotelio por incremento de unidades del 4% (medido mediante dilatación mediada por flujo o DMF), que es un fuerte predictor de inicio y progreso de aterosclerosis. Una mejor DMF significa que las arterias se pueden dilatar más fácilmente en respuesta a un mayor flujo sanguíneo, que es un fuerte indicador de salud cardiovascular.  

Los niveles de colesterol LDL disminuyeron en el grupo de almendras en comparación con el grupo COntrol. No hubo diferencia entre ambos grupos en grasa hepática y otros indicadores bioquímicos (triglicéridos, colesterol HDL, glucosa, insulina y otras).  

Este estudio muestra que comer almendras en vez de snacks típicos que muchos consumimos (como papas, galletas y pan) es benéfico para nuestra salud cardiaca, ya que reduce los niveles de colesterol LDL malo y mejora la salud de nuestras arterias. Con base en datos existentes sobre el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, predecimos que remplazar snacks típicos por almendras a largo plazo resultaría en una reducción del 30% en el riesgo relativo ajustado de un evento cardiovascular”, dijo la Dra. Wendy Hall, una de las investigadoras principales del estudio y catedrática de Ciencias Nutricionales en King’s College London.  El riesgo relativo ajustado es la probabilidad de que se presente un evento en una persona en comparación con otra persona que no toma medidas para prevenir enfermedades, como hacer cambios en la dieta.

Además del hallazgo de DMF en el grupo de almendras, el estudio adoptó un innovador enfoque en los alimentos de comparación utilizados en este estudio. Los investigadores desarrollaron un alimento de control cuidadosamente igualado en cuanto a grasa y azúcar (14% de energía de grasa saturada y 23% de energía de azúcar) para reflejar un snack típico que se consume en el RU (excepto fruta) derivado de la Encuesta Nacional sobre Dieta y Nutrición del RU (UK National Diet and Nutrition Survey) (NDNS).  Este snack de comparación neutral ayudó a determinar que las almendras fueron las únicas responsables de los cambios positivos en los marcadores de salud.


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